olivi

L’Olivo, pianta presente nel nostro paese da oltre 2000 anni, simbolo della dieta mediterranea patrimonio dell’Unesco e che vede nella Toscana la culla delle sue principali varieta´ da olio. Fin dagli albori della nostra attivita´ offriamo le principali cultivar della nostra regione e non solo, da Olio e da Tavola.

le varietà...

2/ 3/ 5 anni + alcune varieta´rappresentative 25-30 anni

olivo leccino

LECCINO

SINONIMI: Leccio, Premice, Silvestrone.
CARATTERI AGRONOMICI:
Autosterile con basso tasso di aborto dei fiori. Fiorisce a fine maggio-inizio giugno con fruttificazione prevalente nelle zone basali e mediane dei rami. Elevata e costante produzione con maturazione precoce ed uniforme. I frutti sono utilizzati per l'estrazione dell'olio e come olive "nere" da mensa.
ALBERO:
Vigoria elevata. Portamento semipendulo con chioma espansa e folta.
FRUTTO:
Colore alla raccolta nero-violaceo. Inviatura precoce e contemporanea. Forma ovoidale allungata o ellissoidale con apice arrotondato e base appiattita.

olivo frantoio

FRANTOIO

SINONIMI:Oliva lunga, Correggiolo, Frantoiano, Comune, Solciaro, Nostrato, Raggio, Rajo, Razza, Raggiolo, Crognolo, Razzo, Gentile, Bresa Fina, Infrantoio, Laurino, Pendaglio, Pignatello, Stringona.
CARATTERI AGRONOMICI:
Autofertile, beneficia dell'impollinazione incrociata con alcune varietà. Buon impollinatore per numerose altre cultivar, con basso tasso di aborto dell'ovario. Elevata e costante fruttificazione, maturazione scalare e tardiva. Olio molto pregiato, fine, sapido e aromatico.
ALBERO:
Vigoria media con portamento semipendulo e chioma espansa e mediamente folta.
FRUTTO:
Colore alla raccolta verde, invaiato o nero. Maturazione tardiva e graduale. Forma ovoidale allungata con leggera asimmetria e dimensione media.

olivo pendolino

PENDOLINO

SINONIMI: Piangente, Maurino fiorentino.
CARATTERI AGRONOMICI:
Autoincompatibile, buoni impollinatori: "Leccino", "Rossellino Cerretano", "Piangente", "Moraiolo", e "Frantoio". Ottimo impollinatore per molte cultivar, basso tasso di aborto dell'ovario (10-15%). Fioritura abbastanza anticipata, elevata e costante produzione. Maturazione media precocità e contemporanea. Elevata resa al frantoio con olio apprezzato per le caratteristiche organolettiche.
ALBERO:
Vigoria media con portamento pendulo e chioma mediamente espansa e folta.
FRUTTO:
Colore alla raccolta nero. Maturazione mediamente precoce e contemporanea. Forma ellissoidale, asimmetrico con dimensione piccola. Posizione diametro massimo: centro-apicale con apice arrotondato e base piuttosto rastremata.

olivo picholine

PichoLINE

ARIA DIFFUSIONE: Varietà francese diffusa anche in Italia.
CARATTERI AGRONOMICI:
Parzialmente autofertile, elevata e costante produttività. Maturazione tardiva, considerata cultivar a duplice attitudine. Migliore olio da frutti nero-rossastri.
ALBERO:
Vigoria media con portamento assurgente..
FRUTTO:
Forma ellissoidale, peso medio 5 g, nocciolo piccolo. Percentuale polpa 95%.

olivo itrana

ITRANA

ARIA DIFFUSIONE: Italia.
CARATTERI AGRONOMICI:
L'oliva Itrana, nota anche come oliva Trana, è vigorosa e resistente al freddo, con un frutto dal gusto unico. Commercializzata come "oliva di Gaeta" a causa della storica presenza di uliveti a Gaeta, ora gran parte della produzione proviene da Itri, a circa 5 Km dal mare. La pianta è autosterile e si avvale del Leccino e del Pendolino come impollinatori. Il frutto è adatto per la produzione di olio e per il consumo a tavola.
OLIO:
Olio intenso, leggermente salino e molto gradevole.

sant agostino

SINONIMI: Grossa di Andria, Oliva di Andria, Oliva grossa.
ARIA DIFFUSIONE: Presente in agro di Andria e nei comuni limitrofi occupando circa un migliaio di ettari..
CARATTERI AGRONOMICI:
È autosterile. Entrata in produzione media. Invaiatura precoce e scalare. Rapporto polpa/nocciolo medio.
ALBERO:
Vigoria media, con portamento espanso e densità media della chioma..
FRUTTO:
Peso molto alto (6-7 g), di forma sferica e leggermente asimmetrica.

moraiolo olivo

MORAIOLO

SINONIMI: Ruzzolino, Morinello, Morellino, Morello, Oriolo, Corniolo, Cimignolo, Fosco, Nostrale, Assisano.
CARATTERI AGRONOMICI:
Autosterile. Buoni impollinatori: "Rosino", "Pendolino", "Lazzero", "Morchiaio", "Razzaio", "Maremmano", "Americano". Poco efficaci: "Leccino", "Razzo", "Grossolana", "Gremignolo di Guasticce" e "Gremignolo di Bolgheri". Fiori con ovario abortito < 25%. Fioritura intermedia. Maturazione olive di media precocità. Olio apprezzato per i contenuti di squalene.
ALBERO:
VIGORIA: media PORTAMENTO: tendenzialmente assurgente CHIOMA: non molto espansa e mediamente folta.
FRUTTO:
COLORE ALLA RACCOLTA: nero-violaceo INVAIATURA: media e graduale FORMA: ellissoidale breve o sferoidale SIMMETRIA: leggermente asimmetrico DIMENSIONE: media POSIZIONE DIAMETRO MAX: centrale o apicale APICE: arrotondato BASE: arrotondata ed appiattita a livello della cavità peduncolare.

olivo maurino

MAURINO

SINONIMI: Razzola, Maurino lucchese.
CARATTERI AGRONOMICI:
Cultivar autoincompatibile, interincompatibilità con "Rama Pendula" (1, 2, 3, 4). Aborto inferiore al 10%. Buoni impollinatori: "Lazzero", "Grappolo" e "Gremignolo di Bolgheri". Fioritura precoce, grande produzione di polline fertile. Produttività discreta, buona resa in olio. Maturazione medio-precoce e contemporanea. Semi utilizzati per semenzali portinnesti.
ALBERO:
VIGORIA: media PORTAMENTO: pendulo CHIOMA: raccolta e folta.
FRUTTO:
COLORE ALLA RACCOLTA: nero-violaceo INVAIATURA: contemporanea e di media precocità FORMA: ovoidale SIMMETRIA: leggermente asimmetrico DIMENSIONE: medio-piccole POSIZIONE DIAMETRO MAX: centrale APICE: sub-conico o arrotondato BASE: appiattita.

olvio santa caterina

SANTA CATERINA

SINONIMI: Oliva di S.Biagio, Oliva di San Giacomo, Oliva lucchese.
CARATTERI AGRONOMICI:
Autosterile, elevato aborto dell'ovario (60%). Maturazione media precocità, raccolta principalmente nella seconda metà di settembre. Elevata e costante produttività. Resa in olio intorno al 17%..
ALBERO:
VIGORIA: elevata PORTAMENTO: semipendulo CHIOMA: espansa e folta.
FRUTTO:
COLORE ALLA RACCOLTA: verde o nero INVAIATURA: precoce e graduale FORMA: ovoidale SIMMETRIA: asimmetrico DIMENSIONE: molto grande POSIZIONE DIAMETRO MAX: basale o centrale APICE: sub-conico ed eccentrico BASE: arrotondata, depressa e talora appiattita.

piangente

piangente

SINONIMI:Nessuno
CARATTERI AGRONOMICI:
Autosterile, richiede impollinatori come "Frantoio", "Leccino" e "Pendolino". Aborto dell'ovario colpisce il 15-20% dei fiori. Elevata ma alternante produttività. Maturazione dei frutti tardiva e scalare.
ALBERO:
VIGORIA: media PORTAMENTO: pendulo CHIOMA: espansa e molto folta.
FRUTTO:
COLORE ALLA RACCOLTA: invaiato o nero INVAIATURA: medio-tardiva e graduale FORMA: ellissoidale breve SIMMETRIA: leggermente asimmetrico DIMENSIONE: piccola POSIZIONE DIAMETRO MAX: centrale APICE: arrotondato BASE: piuttosto appiattita.

olivo ascolana

ascolana

SINONIMI: Oliva Noce (Maceratese)
CARATTERI VEGETATIVI:
Albero con portamento mediamente assurgente, chioma voluminosa e foglie ellittiche di colore verde intenso nella pagina superiore.
CARATTERI PRODUTTIVI:
Entrata in produzione precoce. Drupa di notevoli dimensioni (4-8 g) e forma ellissoidale. Resa in olio intermedia con invaiatura tardiva e scalare..
CARATTERI AGRONOMICI:
Varietà autosterile, produttività media e costante. Sensibilità media al freddo, ma molto elevata alla mosca. Preferisce terreni freschi e sciolti con buon contenuto di calcare.

vuoi vedere i nostri nuovi cataloghi?